(495) 726-79-98, (903) 623-48-58

Акции и скидки!

При покупке изделия от 30 000 руб доставка по Москве бесплатная!

 

Опрос:


Другой вариант ответа?



Главная \ Статьи \ Первичная обработка рыб

Статьи

« Назад

Первичная обработка рыб   30.11.-1 00:00

Фото для чучела. Очень важно помнить, что чем быстрее удастся сфотографировать пойманную рыбу, тем лучше, так как естественная краска начнет тускнеть и изменяться буквально через неск минут после того, как рыба уснет. Если она еще жива, надо успокоить ее энергичным ударом по голове, стараясь при этом не повредить кожу. Часто после удара резко возрастает интенсивное окраски. Держите наготове свою фотокамеру, так как эта реакция кратковременна. Для воспроизведения натуральной окраски трофея понадобится целая серия фотографий. Сначала снимите рыбу целиком крупным планом, затем при максимальном увеличени глаз, голову, тело, хвост и расправленные плавники. Фотографировать также надо спинную и брюшную стороны. Делайте, по крайней мере, по два кадра для каждой позиции при разной вьщержке, чтобы лучше определить окраску. Как известно, окраска рыбы меняться по разным причинам, это зависит от возраста, физиологического состояния (брачная окраска), кормовой базы, химического состава воды и т.д. Каждому виду присуща своя окраска. Размеры, форма и расположение различных пятен и полос в пределах одного вида также меняются. Поэтому для получения отличных результатов, при росписи ваших трофеев надо иметь серию фотографий нерскольких экземпляров одного вида, желательно пойманных в разные сезоны и в разных водоемах.

Сохранение. Как только рыба поймана, необходимо:

-завернуть ее в кусок мокрой мешковины. Таким образом рыба сохраняется свежей, кожные покровы и плавники защищены от высыхания и повреждений. За неимением мешковины можно завернуть рыбу во влажную траву или листья и положить в тень;

-примотать сверток к прямой палке или доске, исключив, образом, возможность повреждения при транспортировке или хранении, при этом очень важно не засушить плавники;

- срочно (в день поимки) привезти рыбу мастеру-таксидермисту. Если нет возможности доставить рыбу в таксидермическую мастерскую в день ее поимки, то в этом случае можно рекомендовать:

- заморозить рыбу, завернутую в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15- 20 см. Лишнюю ткань нужно аккуратно подогнуть так, чтобы не повредить хвостовой плавник. Затем, завернув сверток во влажную крафт-бумагу, снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде рыба в морозильнике может храниться сколько угодно.

-рыбу необходимо выпотрошить и круто просолить, не забыв про жабры и рот. Туловище рыбы вспарывается по направлению от хвоста к голове. Только в этом случае удастся избежать по­терь чешуи. Лучше всего это делать острыми ножницами. Kак правило, применяются два способа вскрытия брюшной поло­сти рыб: по брюху и сбоку, вдоль латеральной линии. Грудные, брюшные плавники отстригаются у их основания и после про­солки складываются в брюшную полость. После полной про­солки рыбу необходимо завернуть в плотную мокрую ткань;

-если вы располагаете достаточно свободным местом и имеете навык снятия с рыбы шкуры, то целесообразнее разделать свою добычу на месте. Отделить голову рыбы от туловища по линии их соединения, отрезать брюшные и грудные плавники, акку­ратно снять шкуру (стараясь сильно не выгибать снимаемые участки шкуры), заранее подрезав спинные, анальный и хвос­товой плавники таким образом, чтобы они остались на шкуре. Затем, посолив голову, шкуру и плавники, завернуть их В мок­рую ткань отдельно друr от друга. Не бойтесь пересолить, в дальнейшем всю лишнюю соль можно будет убрать;

-для временного сохранения трофея можно использовать фор­малин, но так как он ядовит, работа с ним требует определенных навыков, также можно применять спирт. Рыба в емкостях, за­литых спиртом, может храниться длительное время, но в на­ших условиях с этим методом могут возникнуть проблемы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить